Curso ensina técnicas de preparo e aproveitamento total dos alimentos para ajudar na geração de renda

Uma boa alimentação faz a diferença na vida das pessoas e se ela unir pratos saudáveis e sem desperdício fica ainda melhor. Com essa pegada, a chef Maristella Sodré foi convidada para criar um curso em Niterói que ensine técnicas de preparo e aproveitamento total dos alimentos com o objetivo de dar oportunidade de emprego e geração de renda. O curso foi promovido pela Secretaria Municipal de Assistência Social e Economia Solidária, que estuda a abertura de novas turmas para 2023.

O secretário da pasta, Elton Teixeira, ressaltou a necessidade de se criar oportunidades para a população ter sua própria renda. O curso foi realizado através do Banco Arariboia, com o apoio da Administração Regional do Centro, do Restaurante Cidadão Jorge Amado e da Arquidiocese de Niterói.

“Esse curso é mais uma das tantas ações que o Banco Arariboia promove e vai promover para desenvolver economicamente a cidade. O objetivo é, sobretudo, a geração de trabalho e renda de quem mais precisa, sempre articulado com demais agentes do governo e da sociedade civil”, destacou Elton Teixeira.

Segundo Maristella, apresentadora do programa #comidaquetransforma no Nhac GNT, o curso foi criado com o objetivo de ensinar o aproveitamento integral dos alimentos, sem desperdício, além de usar a criatividade para fazer os próprios produtos para venda.

“A ideia é não desperdiçar nada. Eu crio e ensino técnicas de aproveitamento integral dos alimentos em vez de dar receitas prontas, porque a finalidade é que as pessoas possam reproduzir usando os produtos do dia a dia, valorizando e utilizando os alimentos que vêm da terra, aproveitando melhor os nutrientes e colocando mais comida na mesa”, destacou a chef.

O curso teve duração de três meses e foi realizado no Morro da Penha, na Ponta d’Areia. A intenção é estabelecer uma fonte de renda alternativa e incentivar, na comunidade, uma nova forma de lidar com a alimentação utilizando cascas, sementes e talos. Além disso, a turma recebeu aulas de técnica da compostagem para incentivar os alunos a plantarem parte dos alimentos que possam ingerir ou comercializar.